top of page

ПАПА - КАКОЙ ОН?

 

Папа, если смотреть на него со стороны - один из родителей, супругов, мужчин семьи,
так его видят окружающие, но не входящие в круг его семьи люди.

 

Папа, это то, что видит в нас наш ребенок, это то, что мы должны и хотим дать своему ребенку, это то, без чего нет детства в том понимании, которое нам вспоминается.

 

Папа, это не обязательно глава семьи, но это обязательно ее безопасность и жизнеобеспечение.

Для этого отцу не обязательно быть единственным кормильцем, военнослужащим или мастером восточных единоборств. Осознания, того, что если не ты, то никто, или никто кроме тебя, уже достаточно для безопасности семьи.

 

Ребенок, смотря на родителей, видит не поддержку, не средство существования и не просто источник знаний, а целую вселенную, которая его окружает.

 

И задача любого отца, сделать эту вселенную безопасной и жизнепригодной.

 

Когда человек, говорит что он отец, я вижу блеск глаз его ребенка, в них надежда, детская любовь и наивность, но первое, что я вижу в отце это понимание всего груза ответственности на его плечах за то, чтобы этот блеск лишь ослеплял.

 

11 ПРАВИЛ ХОРОШЕГО ПАПЫ

 

Воспитание ребенка - это пожалуй самая главная задача любого родителя, а значит нужно подойти к ней ответственно и ничего не упустить.

 

1. Всегда оставаться отцом, как бы не было тяжело.

Перестав быть отцом лишь на день, можно потерять ребенка навсегда.

Это может быть потерянное доверие, угасшая надежда или даже происшествие ставшее следствием самоустранения отца от присмотра или воспитания своих детей.

 

images.jpg
Без названия.jpg

2. Всегда оставаться человеком, если даже хочется волком выть.

Потеряв человечность на мгновение, можно сделать ребенка агрессивным или замкнутым,
не уверенным в себе или в окружающих его людях. Конечно, бывает что-то выводит нас из самих себя, это не значит что нельзя волком выть, просто не обязательно при этом рычать или можно и рычать но не на ребенка и не при ребенке. Сходите в спортзал, пообщаетесь с друзьями, обсудите с супругой, всегда есть решение любой проблемы.

 

3. Запомнить и жить под девизами «Никто кроме нас», «Кто, если не мы», «Должен, значит можешь».

Желательно руководствоваться ими во всем, ведь спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Странные поговорки, но идут в одном комплекте с девизами «Хорошо делай – хорошо будет», «Мы имеем, то что мы имеем», так что не только делаем, но и стараемся, не только не отказываемся, но и отстаиваем.

 

4. Содержать свою семью.

И речь тут идет не только о ребенке, но и о его маме, его дедушках и бабушках, питомцах и всего, что нужно содержать. Только так ребенок будет окружен настоящей семьей и будет иметь крепкий тыл.

 

5. Уделять внимание ребенку.

Не только в том, что нужно отцу, но и в том, что нужно ребенку, в том, на что просит уделить внимание ребенок. А это может быть и мультик, любимый персонаж, рисунки ребенка, игра в прятки и все что угодно. Только так, ребенок будет знать, что он не сам по себе, что вы всегда с ним.

 

6. Делать подарки.

У всех есть маленькие слабости или радости, будь то игрушки или электроника или может быть что-то вкусное и иногда получить в подарок, то что нам приносит радость, это не только приятно, но и полезно для душевного и физического равновесия не только ребенка, но и его родителей.

Кстати говоря, часто родители дарят своим детям то, что сами очень любили или не получили в детстве, а значит делая своих детей счастливыми, мы исполняем их, но и свои детские мечты.

 

7. Обеспечить безопасность семьи.

Иметь правила семьи по пожарной, электрической, водной и любой другой безопасности.

Для этого не нужно распечатывать буклеты или проводить утренние инструктажи.

Достаточно иметь четкое представление о том, что безопасно, а что опасно.

Что уходя из дома, важно не забыть включенным утюг, воду, нагревающиеся элементы, плойки, фены, не забыть закрыть входную дверь, окна, а переходя дорогу смотреть по сторонам и многое другое.

И наверное один из важных моментов, которые часто упускаются, это научить ребенка тому, что как бы мы не старались, безопасность зависит и от качества вещей и от окружающих, так переходя по пешеходному переходу водитель может не заметить его или быть безразличным, что может привести к происшествию, хотя мы и действовали по правилам.

 

8. Уважать чужое мнение и ставить себя на чужое место.

Это не значит, что нужно уважать нарушителей порядка, или ставя себя на чужое место

обязательно найти человеку оправдание.

Любое мнение по определению субъективно, то есть внутреннее психологическое убеждение человека о чем бы то небыло.

Наша задача лишь понимать, что мир крутиться не вокруг нас, что чужое мнение, такое же мнение как и наше, а наше не может существовать в отрыве от чужого, а значит нужно с ним считаться.

Прежде, чем сделать вывод о правильности или обоснованности чужого мнения, нужно подумать, почему оно такое какое он есть, почему человек так думает, какие обстоятельства его привели к такому мнению и возможно мы увидим больше, чем нам показывают или больше, чем мы хотим видеть.

 

9. Вовлекать ребенка в решение его личных и семейных задач. 

Не просто решать за ребенка, а давать ему возможность принимать участие во всех делах, которые вы решаете. Не сложить с себя весь груз ответственности, а размышлять с ребенком, учить его думать, сравнивать, принимать решения, быть членом команды.

Не нужно скрывать от ребенка проблемы и трудно разрешимые или важные задачи.

Наоборот, нужно вовлекать в их решение ребенка, услышать его мнение или посмотреть на его поведение при обсуждении таких задач. Обсуждая важные вопросы при ребенке нужно по возможности выбирать понятные для него слова, а при необходимости объяснять новые слова, приводить примеры их использования, это поможет ребенку социализироваться и быть самостоятельным.

 

10. Быть отцом, но оставаться собой.

Быть отцом, не значит измениться во всем, значит стать ответственнее, лучше,

но это не значит забыть, кем мы были до рождения детей или о наших увлечениях,

хобби.  Продолжайте ходить в спортзал, собирать поделки, коллекционировать модели автомобилей, ходить на рыбалку или что угодно другое. Это сделает вас счастливее, позволит отдохнуть от быта, от работы и от семьи, что тоже имеет место быть, хотя общее увлечение также полезно и приятно, как и личное. Иметь общее увлечение, не значит делить что-то лично свое, значит любить что-то также, как и кто-то другой, кем может быть и ваш ребенок. Радуйтесь вместе.

 

11. Нет разделения на обязанности мамы и папы.

Есть то, что чаще делает мама или папа, есть то, что может сделать только мама или только папа,

но не разделения. Папа должен уметь и приготовить, и постирать, и участвовать в родительском собрании или пожалеть ребенка и все, что умеет мама.

 

Первый раз моя дочь назвала меня дядя-мама, позже пама и наверное это самое большое мое достижение и мое звание, которое я заслужил, а послужить мне пришлось и в МВД и в Вооруженных силах, которым я отдал в общем 8 лет своей жизни. Супругу кстати говоря дочь называла мапа или мапка, что лишний раз подтверждало что наша семья на правильном пути.

© 2020 «Выборгский-район.рф». 

bottom of page