top of page

Деся́тый пересмо́тр Междунаро́дной статисти́ческой классифика́ции боле́зней и пробле́м, свя́занных со здоро́вьем (МКБ-10) проведён с 25 сентября по 2 октября 1990 года Всемирной организацией здравоохранения в Женеве.

 

МКБ-10 была одобрена на Сорок третьей сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 1990 года и с 1994 года начала внедряться в государствах-членах ВОЗ. На территории Российской Федерации действие МКБ-10 как единого нормативного документа для формирования системы учёта и отчётности в системе здравоохранения было введено с 1 января 1999 года приказом Министерства здравоохранения № 170 от 1997 года.

Основным нововведением Международной классификации болезней десятого пересмотра стало использование алфавитно-цифровой системы кодирования, предполагающей наличие в четырёхзначной рубрике одной буквы, за которой следуют три цифры, что позволило более чем вдвое увеличить размеры структуры кодирования. Введение в рубрики букв или групп букв позволяет закодировать в каждом классе до 100 трёхзначных категорий. Из алфавита 26 букв использовано 25.

 

Таким образом, возможны номера кодов от A00.0 до Z99.9. Буква U оставлена вакантной (резервной). Кроме того, важным нововведением стало включение в конце некоторых классов перечня рубрик, классифицирующих нарушения, которые возникли после проведения медицинских процедур. Эти рубрики описывали состояния, которые развивались в результате различных вмешательств, например эндокринные и метаболические расстройства после удаления органа или другие патологические состояния, например демпинг-синдром, который является осложнением некоторых хирургических вмешательств на желудке.

mkb-10-stoma.png

© 2020 «Выборгский-район.рф». 

bottom of page