top of page

Поликлиники
Выборгского района СПБ​

Для взрослого населения

Поликлиники
Выборгского района СПБ​

Для детей

Больницы
Выборгского района СПБ

Зубная поликлиника № 4
Выборгского района СПБ

Для взрослого населения

+7 (812) 331-56-57

Психоневрологические диспансеры или как их чаще всего называют сокращенно ПНД оказывают психиатрическую, психотерапевтическую, а также социальную помощь населению Выборгского района СПБ.

Врачи психоневрологического диспансера ведут лечебно-консультативный приём при добровольном обращении граждан нашего района.

Социальные работники психоневрологических диспансеров также могут помогать в поиске работы пациентам, страдающих психическими расстройствами. Кроме того, сотрудниками диспансера может предоставляться юридическая, а также социально-правовая помощь психически больным, и проводиться судебно-психиатрическая экспертиза и экспертизы нетрудоспособности.

В соответствии со ст. № 27 Закона о психиатрической помощи, диспансерное наблюдение со стороны психоневрологического диспансера может устанавливаться за лицом, «страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями». Диспансерное наблюдение влечёт за собой некоторые обязательные ограничения для лиц страдающих психическими расстройствами, а также может стать причиной отказа в выдаче разрешения на ношение оружия и/или выдаче водительских прав.

Психиатрический учёт больных с установленным диагнозом психического расстройства осуществлялся психоневрологическими диспансерами в СССР и РСФСР c 1964 года, но в начале 1990-х приказ СССР
«Об обязательном учёте…» был отменён Минздравом РФ, в связи с чем, учёт лиц с психическим расстройством в настоящее время не ведётся на территории Российской Федерации, в том числе и г. Санкт-Петербурга.

Нарколо́гия (от др.-греч. νάρκη «оцепенение, сон», и λόγος «учение») — медицинская наука, изучающая проявления наркоманиитоксикомании, а также хронического алкоголизма, устанавливающая методы их диагностики, лечения и профилактики.

 

В Российской Федерации наркология определяется некоторыми исследователями как раздел психиатрии, другими — как отдельная независимая медицинская наука, выделившаяся из психиатрии.

Наркология сформировалась сравнительно недавно, однако злоупотребление психоактивными веществами практиковалось с незапамятных времён.

Систематическое изучение алкоголизма было начато в 18-19 веках, при этом наркологами было сформулировано представление о злоупотреблении алкогольными напитками как о болезни.

 

Благодаря результатам данных исследований и выделилась наркология как отдельная область медицинских научных знаний. В России наркология как отдельная медицинская наука установилась в 19601970-е годы.

Исторически наркология связана с клинической психиатрией, а её методы исследования преимущественно медико-биологические.

 

Длительное время разделы наркологии (наркомания, токсикомания и алкоголизм) входили исключительно в справочники и руководства по психиатрии.

Кожновенерологические диспансеры

Выборгского района СПБ 

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которых является половой контакт.

Инфекции, преимущественно передающиеся половым путём, в отечественной медицине принято выделять в группу венерических заболеваний (сифилисгонорея, донованоз, трихомониазВПЧгенитальный герпесмягкий шанкр). Другие ИППП часто передаются и иными путями: парентеральным (ВИЧгепатит Bгепатит C), прямым контактным (чесотка), вертикальным (хламидиоз).

В России умышленное заражение другого лица венерической болезнью является преступлением, за это деяние установлена уголовная ответственность.

Способ заражения венерической болезнью не имеет значения для квалификации преступления. Под заражением венерической болезнью следует понимать передачу этой болезни лицом, знавшим о наличии у него такой болезни, путём совершения любых действий, которые, по общему правилу, ведут к заражению: совершение полового акта, поцелуи, питание из одной посуды, несоблюдение иных гигиенических правил лицом, страдающим венерическим заболеванием. Обязательным признаком объективной стороны этого преступления являются преступные последствия в виде заражения потерпевшего венерической болезнью (сифилис, гонорея, паховой лимфогранулематоз, мягкий шанкр, хламидиоз и др.). Для квалификации данного преступления необходимо установить и причинную связь между действиями и бездействием виновного и заражением потерпевшего венерической болезнью.

Противотуберкулезные диспансеры

Выборгского района СПБ 

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis и другими близкородственными видами) или иначе палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.

Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахо́тка (от слова чахнуть). В качестве названия туберкулёза почек и некоторых других внутренних паренхиматозных органов (печени, селезёнки), а также желёз (например, слюнных) ранее использовалось слово «бугорчатка».

Наружный туберкулёз (кожи, слизистых, лимфоузлов) назывался золотухой.

Для человека заболевание является социально зависимым. До XX века туберкулёз был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.

54525663_1914846215293410_69379623517316

​Основные факты о туберкулезе

  • Туберкулез (ТБ) является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.

  • В 2017 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек (в том числе 0,3 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни.

  • Туберкулез ― главная причина смертности ВИЧ-позитивных людей.

  • По оценкам, в 2017 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 230 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом).

  • Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) по-прежнему представляет кризис в области общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, произошло 558 000 новых случаев туберкулеза с устойчивостью к рифампицину ― самому эффективному препарату первой линии, ― из которых в 82% случаев был МЛУ-ТБ.

  • В глобальном масштабе заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год. Для достижения контрольных показателей на 2020 г., предусмотренных Стратегией по ликвидации туберкулеза, эти темпы снижения необходимо ускорить до 4–5% в год.

  • По оценкам, за период с 2000 по 2017 г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона человеческих жизней.

  • Одна из задач в области здравоохранения в рамках Целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.

unnamed.png

Онкологические диспансеры

Выборгского района СПБ 

Онколо́гия (от греч. όγκος — тяжесть, груз) — раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактикидиагностики и лечения.

Онкологические болезни представляют собой обширный и разнородный класс заболеваний. Онкологические заболевания являются системными и затрагивают, так или иначе, все органы и системы человека. Существует множество форм и вариантов течения рака. Хотя пациенты часто воспринимают онкологический диагноз как приговор, далеко не все, даже злокачественные, опухоли приводят к смерти. Современные исследования продемонстрировали, что у каждого человека в организме регулярно возникают раковые клетки и микроопухоли, которые гибнут и рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета.

Снимок1111.PNG
Снимок2222.PNG
Снимннок.PNG

ИНФОГРАФИКА

Снимокпппп.PNG
unnamed.jpg
korvir.jpg

© 2020 «Выборгский-район.рф». 

bottom of page